お取り寄せグルメ「ひびき通販」。みそだれやきとりの本場の味をお届けいたします。
ひびき通販では、埼玉県東松山市の名物「みそだれやきとり」と埼玉県が誇るブランド豚「彩の国黒豚」を全国の方々に召し上がっていただきたく、心を込めてお届けいたします。
「みそだれやきとり」って?
一般的に「焼き鳥」というと鶏肉の串焼きを連想しますが、埼玉県の東松山市界隈では
あえて「やきとり」とひらがなで表記し、主に「豚のカシラ肉」を串に刺したものを呼称する食文化が根付いています。
街のあちこちに「やきとり」の暖簾を掲げる店が多くありますが、ほとんどがこの「カシラ串」を提供します。
そしてこのカシラ串を丹念に焼き上げ、ピリ辛のみそだれをつけて食べる独自のスタイルが東松山流。
昭和三十年代に誕生したこの味は、その後も多くの人々に親しまれ、長く愛され続けてきました。
当店は、創業以来この「みそだれやきとり」を作り続け、テイクアウト店、飲食店にて地元で提供しておりますが、全国の方々にも味わっていただきたく、お届けいたします。
厳選コメカミ肉のみ使用
「カシラ肉」は、豚の頭部の肉。内臓肉に分類され、足が早いため、一般のスーパーの肉売り場などにはあまり出回らない部位です。
弊社では独自のルートで契約農家様に繋がりをつけ、厳選された「コメカミ肉」を分けていただき、自社工場でベテランの職工が包丁で切り分け、一本一本串打ちしております。
噛みしめるほどに溢れ出す肉の旨みをお楽しみください。
繊細な歯切れの赤身と脂の甘み 彩の国黒豚
彩の国黒豚は、純粋なバークシャー種。純血種ゆえにデリケートで、出産数も少なく肥育には手間も労力もかかります。
埼玉県でもごく少数しか残っていない限られた生産農家の方々が、通常の豚が6ヶ月しかかけないところを8ヶ月もの期間をかけて育て、仕上げにはさつま芋を食べさせて肉と脂に甘みを加える工夫をします。
それだけ手を掛けた肉質は、きめ細やかで柔らか。
脂はシルクのように滑らかで、しゃぶしゃぶにしてもアクがほとんど出ない澄んだ美味しさと甘みを持ち、融点が低いため、口の中ですうっと溶ける味わいが特徴です。
「『美味しかった』の一言で、苦労が吹き飛ぶんですよ。」とおっしゃる深谷市の橋本さん。手塩にかけた極上の味を、ぜひご堪能ください。